Оздоровительная езда
Оздоровительная верховая езда представляет собой применение верховой езды для реабилитации больных с неврологическими и физиотерапевтическими нарушениями. К первым упоминаниям полезного действия верховой езды можно отнести к Древней Греции, где в трудах Гиппократа концепция данного метода лечения была письменно упомянута. В дальнейшем, лишь в середине XVIII века ученый и энциклопедист Дени Дидро в своем труде «О верховой езде и её значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести» писал, что верховой езде следует отнести первое место среди всех физических упражнений, и при помощи лечебной верховой езды возможно не только лечение болезней, но и их профилактика. Но в силу мировоззрений того времени трактат Д. Дидро не привлек внимания в мире медицины, и только к концу XIX столетия влияние верховой езды на организм человека начинает научно и всесторонне изучаться для последующего применения его в медицинских целях. Шло время и данные исследования не давали в полной мере своих плодов в связи с отсутствием достаточной заинтересованности и скептических настроений со стороны ученых-медиков. Однако в 1950 году свершилось невероятное…
Норвежское чудо.
Во время проведения XV олимпийских игр в Хельсинки на конноспортивных состязаниях датчанка Лиз Хартелл, будучи тяжело больной палеомиелитом, на своей лошади Джубили завоевала серебряную медаль. Такой результат поверг в шок весь мир конного спорта и привлек внимание медиков. Как получилось, что человек, прикованный к инвалидному креслу, показал настолько высокие результаты в сравнении с остальными – физически здоровыми спортсменами? В результате все оказалось довольно просто: лечащий врач Лиз Хартелл – норвежка Элибет Бордикер использовав практически все традиционные методы лечения тяжелого недуга Хартелл (на тот момент бывшей спортсменки-конницы), решила попробовать в качестве эксперимента и метода лечения верховую езду. В итоге результат превзошел все ожидания – в течении 9 лет Лиз практически полностью излечилась от тяжелого заболевания, а также поразительного результата на олимпийских играх в Хельсинки. Затем доктор Бордикер приняла решение использовать данную методику на других пациентах, и результат также оказался положительным. После таких впечатляющих результатов в 1953 году в Норвегии был создан Центр лечебной верховой езды. Такое передовое решение послужило толчком к открытию подобных центров и использованию лечебной верховой езды, как метода реабилитации больных с различными неврологическими отклонениями. И уже в наше время в США таких центров насчитывается более 1000, а в Великобритании порядка 700, что служит доказательством в успешном применении иппотерапии.
Профилактические конные прогулки и их применение
Лечебная верховая езда применяется для лечения людей с различными неврологическими и физиологическими нарушениями. Наиболее благотворно иппотерапия влияет на выздоровление пациентов с такими заболеваниями и недугами, как церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, инсульт. Также оздоровительная езда позволяет оправиться после черепно-мозговых травм и травм спинного мозга. Эффективна для лечения пациентов с поведенческими и психическими расстройствами.
Такой широкий спектр положительного воздействия лечебной верховой езды обусловлен рядом факторов:
- Лошади – удивительные и прекрасные животные, знакомство с которыми несет массу положительных эмоций и в дальнейшем общение с ней создает не только успокаивает и снимает стресс, но и на долго создает положительный эмоциональный фон.
- В ходе верховой езды задействуются различные группы мышц пациента. Это обусловлено передачей тепла от тела лошади к наезднику и своеобразным массажем, который создает массивная мускулатура лошади в ходе движения.
- Спокойные и ритмичные движения лошади благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и весь организм в целом.
В целом занятия лечебной верховой ездой в большей степени влияют на опорно-двигательный аппарат человека, помогают правильно скорректировать его осанку и балансировку. Различные упражнения позволяют дополнительно развить координация движений и укрепить двигательные рефлексы.
Отличия лечебной верховой езды от других видов лечения.
Чем же отличается оздоровительная верховая езда от традиционных методов лечения? Для применения данного реабилитационного метода практически отсутствуют противопоказания и неоднократно имели место случаи, где традиционные методы лечения были бессильны, а иппотерапия в свою очередь показывала поразительные результаты. К основным преимуществам лечебной верховой езды в сравнении с стандартными реабилитационными методами можно отнести:
- Отсутствие боли, какого-либо насилия над пациентом, различных труднопереносимых препаратов и процедур. Когда человек посещает занятия иппотерапией, его окружает спокойная обстановка, а не стены больничных палат и люди в белых халатах, и как результат лечение воспринимается как процесс обучения верховой езде.
- Имея довольно обширный перечень заболеваний и травм, при которых иппотерапия имеет положительный эффект – противопоказания к применения данного метода реабилитации практически отсутствуют.
- Помимо лечебного воздействия лечебная верховая езда несет в себе социально-психологическое воздействие, благодаря которому человек не только приобретает в качестве верного друга грациозное животное, но и придает ему уверенность в своих силах.
Одним из направлений деятельности загородного конного клуба «Верхом» является проведение занятий по лечебной верховой езде. Занятия проходят на свежем воздухе с высококвалифицированными специалистами в области применения данного реабилитационного метода, в дружественной обстановке. Приходите в наш клуб для занятий лечебной верховой ездой, ведь это вопрос здоровья – Ваш и Ваших близких.